討論區照片館行事曆我的控制台會員清單
M8 重車論壇 - M8 FORUM - 免費相簿 - 免費行事曆 - 免費上傳檔案 - 免費專屬討
摩德有限公司
註冊  登入  郵箱  通訊錄  我的訂閱  我的論壇  搜尋  問題/違規申報清單  登出

給想玩玩 Linux 的初學者

給想玩玩 Linux 的初學者

 
搜尋相關主題: (此論壇 | 所有論壇)

會員名稱: Guest
正在瀏覽此主題的會員: 無人
  列印版本
所有論壇 >> [影音-IT-網路-論壇區] >> LINUX >> 給想玩玩 Linux 的初學者 頁數: [1]
會員名稱
內容 << 較舊的主題   較新的主題 >>
給想玩玩 Linux 的初學者 - 3/20/2010 1:39:26 PM   
xiexiaowylb

 

文章數: 5
註冊日期: 8/25/2009
狀態: 不在網上
本文摘自 www.killtest.net

有些人只是想裝來玩玩,也說不上什麼目的。所以比較沒有方向,我當初也是這樣。
基本上我認為學習有兩個部分,視窗應用跟文字介面也就是 shell 操作。
視窗應用部分學習最快的方法就是:看人用。只要看過人家操作,大概印象都會很深刻,再來就是自己作一遍。例如,Netscape,上網跟寫信,或者繪圖軟體如 Gimp,或最紅的 openoffice。這些軟體跟 Windows 軟體沒什麼兩樣,這個只要買得到書,依樣畫葫蘆就可以學得很好。
理論上,只要有人可以幫你維護系統你是不需要去學。像現在的 Windows 一樣,系統有問題找廠商來就好了。你可以將全部的心力放在"應用"上面。
但是現今的環境可能找不到商業公司替你服務Linux系統,或者說"付得起"的服務。所以免不了自己要動手設定、安裝一些拉拉雜雜的東西。所以 shell 操作、系統安裝也都要學,所以目前的環境下,shell 大概是跑不掉的。所以還是請你從文字遊戲 shell 的使用與操作學起。
學 shell 真的不必買書,我不是說書沒用。書真的很好用,不過到圖書館去借就好了。許多 10~15 年前 UNIX 的書都還可以用,我也常常去借來複習。那些書雖然其貌不揚,不過早期的書比較嚴謹,比現在市面上大部分的書內容要紮實。等到熟悉了之後,再買一本指令參考手冊就好了。
有人說;何必買參考手冊,看 man 就好了?不過我個人的經驗是:有一些常用的參數還是記下來,但是記在那裡呢?記在參考手冊指令旁邊最好,你翻指令就可以找到你上次好不容易才拼湊出來的指令。
要是伺服器方面的應用;這個可能要尋求專業公司的協助比較快。如果想用 "黑手" 式的學習策略來學,也就是買書照書操作,好處是你會很強,壞處是;會花很多時間,我怕很多人撐不到很強的時間。
這是個人學習的小小經驗,提供給各位參考。



_____________________________

IT認證資訊
Post #: 1
回覆: 給想玩玩 Linux 的初學者 - 6/23/2010 11:21:48 AM   
jason_pegaso

 

文章數: 25
註冊日期: 6/23/2010
狀態: 不在網上
鳥哥的 Linux 私房菜,很多資料參考.
http://linux.vbird.org/

(回覆 xiexiaowylb)
Post #: 2
頁數:   [1]
所有論壇 >> [影音-IT-網路-論壇區] >> LINUX >> 給想玩玩 Linux 的初學者 頁數: [1]
跳至:





有新文章 沒有新文章
熱門主題/新文章 熱門主題/無新文章
被關閉的主題/新文章 被關閉的主題/無新文章
 新增主題
 回應主題
 新增投票
 投下一票
 刪除我的文章
 刪除我的主題
 文章評分




COPYRIGHT © 2005 M8 論壇-ALL RIGHTS RESERVED *Forum Power By GETOP G2 Services

0.000