討論區照片館行事曆我的控制台會員清單
M8 重車論壇 - M8 FORUM - 免費相簿 - 免費行事曆 - 免費上傳檔案 - 免費專屬討
摩德有限公司
註冊  登入  郵箱  通訊錄  我的訂閱  我的論壇  搜尋  問題/違規申報清單  登出

使用基于 NFS 的网络安装方法安装多台 Linux 服务器

使用基于 NFS 的网络安装方法安装多台 Linux 服务器

 
搜尋相關主題: (此論壇 | 所有論壇)

會員名稱: Guest
正在瀏覽此主題的會員: 無人
  列印版本
所有論壇 >> [影音-IT-網路-論壇區] >> LINUX >> 使用基于 NFS 的网络安装方法安装多台 Linux 服务器 頁數: [1]
會員名稱
內容 << 較舊的主題   較新的主題 >>
使用基于 NFS 的网络安装方法安装多台 Linux 服务器 - 6/13/2007 4:23:15 PM   
nick

 

文章數: 689
註冊日期: 5/3/2005
狀態: 不在網上
简介
   在这个安装 Linux 服务器软件的系列文章的第 2 部分中,您将了解一些基本的配置和网络安装技术。本文着重介绍基于 NFS 的安装方法,这是很多 IT 组织安装大量服务器时通常采用的一种方法。基于 NFS 的安装方法让管理员可以同时安装多个服务器实例,这样可以节省大量的时间和资源据做其他事情。本文对这种 NFS 方法进行了介绍,并详细讨论了如何使用它来配置和安装服务器软件。
   在使用本文介绍的技术之前,您可以回顾以下本系列文章第 1 部分 在 IBM Systems 上安装 Linux 服务器,第 1 部分:基本 Linux 服务器的安装和配置 的内容。
准备硬件、软件和设置
本文使用了以下硬件和软件来执行任务:
IBM System x346 - 02 NOS
Red Hat Enterprise Linux Version 4.0, **** 4, for the x86 32-bit version
图 1 给出了这种安装设置的概述图。

图 1. 设置图



   配置 NFS 服务
   按照以下步骤先为 NFS 服务配置 netra.ibm.com:
   按照本系列文章 第 1 部分 介绍的方法在 netra.ibm.com 上安装 Linux。
验证您的系统上已经安装好了与 NFS 有关的 RPM 包,如清单 1 所示。如果 RPM 尚未安装,就请安装它们,如清单 2 所示。
清单 1. 检查与 NFS 有关的 RPM
                      
#rpm -qa|grep nfs
nfs-utils-lib-1.0.6-3
system-config-nfs-1.2.8-1
nfs-utils-1.0.6-70.EL4
  

清单 2. 安装与 NFS 有关的 RPM
                      
#rpm -ivh nfs-utils-lib* system-config-nfs* nfs-utils*
  

验证 NFS 服务已经打开,如清单 3 所示。如果 NFS 服务还没有打开,请先将其打开,如清单 4 所示。
清单 3. 检查 NFS 服务状态
                      
#chkconfig --list|grep nfs
nfs  0:off   1:off  2:off  3:off 4:off   5:off  6:off
  
注意: 0-6 指定的是 Linux 的初始化模式。

清单 4. 打开 NFS 服务
                      
#chkconfig --level 35 nfs on
#chkconfig --list|grep nfs
nfs  0:off  1:off   2:off   3:on   4:off    5:on    6:off
  
注意: NFS 服务被设置为在初始级别 3 和 5 中自动启动。
将 RHEL4 ISO 文件或所有 CD 中的内容复制到一个临时文件夹中,如清单 5 所示。
清单 5. 复制 ISO 文件或 CD 的内容
                      
#cp *.iso /dump/RHEL4 [if you have ISO files available]
  OR
#cp -R /media/cdrom/*  /dump/RHEL4
  

编辑 /etc/exports 文件,使其包含保存 RHEL4 ISO 图像和文件的临时文件夹,如清单 6 所示。
清单 6. 编辑 /etc/exports
                      
#vi /etc/exports
/dump/RHEL4  *(ro,no_root_squash,sync)
  

验证 NFS 服务正在运行。如果 NFS 服务没有运行,请启动或重新启动它,如清单 7 所示。
清单 7. 检查、启动并重新启动 NFS 服务
                      
#service nfs status
#service nfs start/restart
  

验证所导出的文件夹可以使用 NFS 服务进行访问,如清单 8 所示。
清单 8. NFS 导出的文件夹
                      
#exportfs -ra  [Refresh Export List]
#exportfs
/dump/RHEL4  world
OR
#showmount -e localhost
Export list for localhost:
/dump/RHEL4 *
  
现在已经在 netra.ibm.com 上配置好了 NFS 服务器。

安装服务器
现在您已经准备好使用基于网络的安装方法来安装一台新服务器了。在本文中,示例服务器的名称是 joy.ibm.com。请按照以下步骤执行安装:
将 CD #1 或 DVD 插入 CD-ROM 驱动器,并重新启动新服务器。您会看到如图 1 所示的屏幕信息。
在 boot:(即引导提示符) 之后输入 linux askmethod :
图 1. 引导屏幕


下一屏提示您为安装过程选择语言,如图 2 所示。对于本例来说,请选择 English。选择好语言之后,请单击 OK 按钮。
图 2. 选择语言


下一屏提示您选择键盘类型,这样就可以获得正确的键定义了,如图 3 所示。对于本例来说,请选择 us。然后单击 OK 按钮。
图 3. 选择键盘


接下来的一屏提示您选择安装方法,如图 4 所示。对于本例来说,请选择 NFS image。然后单击 OK 按钮。
图 4. 选择安装方法


接下来的一屏提示您为要安装的服务器输入 IP 详细信息,如图 5 所示。对于本例来说,请指定以下详细信息:
IP 地址: 192.168.128.102
掩码(也称为子网掩码):255.255.255.0
默认网关:192.168.128.254
在输入这些信息之后,请单击 OK 按钮。
图 5. 配置 IP 详细信息


接下来的一屏提示您输入 NFS 服务器的详细信息,如图 6 所示。对于本例来说,请使用以下信息:
NFS 服务器名:192.168.128.101
Red Hat Enterprise Linux 目录(dump 位置):/dump/RHEL4
在输入信息之后,请单击 OK 按钮。
图 6. 配置 NFS 服务器详细信息





结束语
就是这样。如果一切顺利,joy.ibm.com 应该与 netra.ibm.com 进行通信,获取所有需要的软件包。很快,您就应该看到一个 GUI 面板,提示您继续进行 本系列第 1 部分 中介绍的普通安装步骤。这两篇文章中介绍的这些步骤可以帮助您简化对 Linux 服务器的管理,省去您的时间和烦恼,这样就可以集中精力去完成一些更加困难的任务了。
Post #: 1
頁數:   [1]
所有論壇 >> [影音-IT-網路-論壇區] >> LINUX >> 使用基于 NFS 的网络安装方法安装多台 Linux 服务器 頁數: [1]
跳至:





有新文章 沒有新文章
熱門主題/新文章 熱門主題/無新文章
被關閉的主題/新文章 被關閉的主題/無新文章
 新增主題
 回應主題
 新增投票
 投下一票
 刪除我的文章
 刪除我的主題
 文章評分




COPYRIGHT © 2005 M8 論壇-ALL RIGHTS RESERVED *Forum Power By GETOP G2 Services

0.000